所在位置: 首页 > 通知公告

省纪委印发通知 严明纪律要求 营造风清气正的节日氛围

来源:海南廉政网  发布时间:2019-12-31  

        2020年元旦、春节将至,海南省纪委印发《关于严格落实中央八项规定精神确保元旦春节风清气正的通知》,要求牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,把节日期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,确保压力传导到底,责任落实到位,持续巩固中央八项规定精神成果,营造风清气正的节日氛围。

《通知》指出,各级党组织要认真落实主体责任,组织本地区本部门本单位党员干部认真学习中办、国办和中央纪委关于元旦春节期间有关工作的通知,以及近期中央纪委、省纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例通报,提高政治站位,加强党性修养,以更高标准严格要求自己,深入落实中央八项规定精神,确保廉洁过节。要坚持问题导向,采取有力措施,紧盯住公务接待和差旅、公务用车、单位食堂、培训中心和驻外办事处等薄弱环节,严防相关单位和党员干部借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等节日“四风”问题,特别是要及时发现和甄别收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,坚决遏制节日期间不良风气。要重点整治领导干部打着“地方特产”幌子,利用海南黄花梨木、海南沉香、海南珍珠项链等海南特色名贵特产类特殊资源,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题。

《通知》强调,各级纪检监察机关要切实履行好监督责任,加大明察暗访、交叉检查、重点督办力度,严查隐形变异“四风”问题,加大执纪问责力度,坚持发现一起查处一起,一律严肃问责,并对典型问题点名道姓通报曝光,形成强大震慑。要抓住重要节点,大力纠治形式主义、官僚主义,坚决纠正在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,深化治理文山会海、督查考核过多过滥等问题。要充分利用信件、电话、网络、微信等多种方式,畅通监督举报渠道,不断传导压力,持续保持正风肃纪的高压态势;对群众和网络媒体反映、监督检查中发现的发生在元旦、春节期间的“四风”问题线索,做到及时受理,严查快办,严肃执纪。

《通知》强调,要进一步严明纪律要求,广大党员干部特别是领导干部要加强对配偶、子女和身边工作人员的教育、提醒和约束,自觉遵守廉洁自律各项规定,本着简朴、节约原则安排好节日各项活动,坚决抵制歪风邪气,做到“十个严禁”,即:严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送土特产、贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。